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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
서일원 (동국대학교) 남혜정 (동국대학교) 김동혁 (동국대학교) 신한승 (동국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제41권 제3호
발행연도
2009.6
수록면
339 - 344 (6page)

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본 실험은 밤가공품의 제조과정 중에 생성될 수 있는 PAHs 함량을 분석하기 위해 실시되었다. 밤가공품은 시중에서 유통되고 있는 7종을 구입하여 초음파 추출과정과 정제과정을 거친 후 HPLC/FLD를 이용하여 분석하였다. 분석 결과 8종류의 PAH는 정성?정량분석에 만족할만한 다음의 결과를 얻었다. 첫째 PAHs를 농도범위에서 측정한 결과 상관계수(R2)가 0.997이상으로 분석에 양호한 직선성을 나타냈으며, 검출한계는 0.012-0.382 μg/kg, 정량한계는 0.042-1.273 μg/kg으로 만족할 만한 수준이었다. 둘째 PAHs와 공시료를 대상으로 회수율을 측정한 결과 평균회수율은 87.83-100.56%이고, 상대표준편차는 0.60-3.76%로 나타났다. 셋째 일내, 일간 정확성은 각각 81.95-125.44%, 79.89-116.53%이었고, 정밀성은 0.02-4.48%, 0.37-9.83%이었다. 넷째, 밤가공품을 대상으로 분석한 결과 PAHs 중 일부는 검출되었으나 모두 정량한계 이하로 나타났고, 대부분의 시료에서는 검출되지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (22)

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