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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김은정 (한국식품연구원) 김건희 (덕성여자대학교) 김동만 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제4호
발행연도
2007.8
수록면
380 - 385 (6page)

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수확직후 흙이 묻은 수삼을 저장ㆍ유통시키는 기존방식을 개선키 위한 기초연구로 표면을 세척한 수삼의 저장 중 품질변화를 흙이 묻어 있는 수삼과 비교하였다. 이를 위하여 수확직후 수삼과 이를 물과 솔로 세척한 후 표면의 수분을 제거한 수삼을 각각 0.05 ㎜ 두께의 PE 필름으로 MA포장한 후 0, 5, 10, 20℃에서 저장하면서 중량감소, 변질률, 관능적 품질, 호흡률, 경도 및 미생물의 변화를 조사하였다. 0℃에서 45일간 저장 시 세척수삼의 중량 감소율은 대조구의 수삼과 거의 유사하였으나 5℃ 및 10℃에서 저장하였던 경우 세척수삼이 대조구의 수상에 비해 각각 46% 및 37% 정도 낮았다. 변질률도 세척 수상이 대조구에 비해 낮았는데 10℃에 저장한 대조구의 수상이 세척 처리하여 20℃에서 동일기간 저장하였던 수삼에 비해 변질이 빨랐다. 10℃에서 45일간 저장하였던 세척수삼의 항목별 관능적 평점은 6.8-8.2점 범위이었던 반면 대조구는 5.7-6.9점 범위를 나타내었다. 호흡률은 세척수삼이 저장 초기 대조구에 비해 약간 높았지만 저장 중에는 차이를 보이지 않았다. 세척수삼은 대조구에 비해 생균수는 0.87 log unit, 곰팡이 및 효모는 1.55 log unit, 대장균군의 경우 0.95 log unit 낮은 값을 보였으며 이러한 경향은 저장 기간 동안 유지되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (12)

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