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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김태수 (미스바알텍) 이성표 (미스바알텍) 박소이 (미스바알텍) 이진영 (호서대학교) 이수연 (호서대학교) 전혜지 (호서대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제12호
발행연도
2011.12
수록면
1,757 - 1,763 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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LED광원에 따른 건조한 브로콜리 새싹의 일반성분을 분석한 결과 광원에 따라 유의적인 차이를 나타냈으며, 구성당은 glucose가 2.94~3.12%로 가장 많았고, fructose는 1.54~2.04% 검출되어 총 2종이 검출되었다. 클로로필 함량은 WLD(일반광원)을 쬐인 브로콜리 새싹에서 총 클로로필 함량 1,157±0.004 mg%, 클로로필 a 777±0.01 mg%로 높게 나타났다. 유기산은 총 2종의 유기산이 검출되었으며, citric acid, malic acid는 모든 시료에서 검출되었고, citric acid 함량은 908~1,136 mg%로 청색광원(BLD)에서 가장 높게 측정되었으며, malic acid는 514~834 mg%로 적색광원(RLD)에서 가장 높은 함량을 보였다. 무기질은 총 7종의 성분이 검출되었고, 이중 K 함량이 518 mg%로 가장 많았으며, 다음으로 Mg, Na 순이었고, Zn, Fe, Cu의 함량은 미량이었다. 비타민 A와 C 및 E 함량은 각각 RLD 860.62±0.02 μgRE, 134.570±0.14 mg%, 1.44±0.1 IU, BLD 432.48±0.05 μgRE, 137.05±0.1 mg%, 1.11±0.12 IU, RBLD 667.33±0.11 μgRE, 118.50±0.09 mg%, 1.47±0.1 IU, WLD 640.25±0.08 μgRE, 119.87±0.07 mg%, 1.31±0.15 IU이었다. 이상의 결과 브로콜리 새싹은 LED 광원에 따라 식물체가 발아하여 새싹으로 되면 발아와 함께 식물체내 영양 화학적 성분에 큰 변화를 일으키는 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (7)

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