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저자정보
채정우 (경기도산림환경연구소) 조분성 (경북대학교) 주성현 (경북대학교) 안동현 (부경대학교) 천성숙 (경북대학교) 조영제 (경북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
1 - 6 (6page)

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정금나무 열매의 생리활성 및 항균활성을 측정한 결과, ABTS radical decolorlization은 200 μg/mL에 92.7±4.1%로 positive control인 BHA의 200 μg/mL에서 52.4±1.9%보다 높은 활성을 보였다. 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값은 200 μg/mL에서 74.4±2.9%, antioxidant protection factor는 200 μg/mL에서 3.6±1.6%로 항산화효과가 우수한 것으로 나타났다. 정금나무 열매 추출물의 angiotensin converting enzyme 활성억제 효과는 200 μg/mL에서 28.6±0.6%의 저해율을 나타내었으며, xanthine oxidase 저해활성을 측정한 결과 200 μg/mL에서 43.3±0.8% 이상의 활성을 나타내었다. 정금나무 열매 추출물의 항균활성을 측정한 결과 Helicobacter pylori는 200 μg/0.1 mL 농도에서 24 mm의 저해환을 보였고, Staphylococcus epidermidis는 28 mm의 저해환을, Staphylococcus aureus, Eschericia coil, Propionebacterium acnes는 각각 13 mm, 26 mm, 16mm의 저해환을 나타내어 200 μg/0.1 mL의 농도 이상에서는 모두 항균활성이 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 주름억제 효과를 나타내는 elastase 억제효과를 측정한 결과 200μg/mL에서 52.7±0.9%로 비교적 높은 활성을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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