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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정지은 (전남대학교) 홍윤호 (전남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제3호
발행연도
2012.3
수록면
310 - 319 (10page)

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본 연구에서는 기능적 특성이 우수한 우유 단백질 소재를 개발하여 식품산업에 응용하고자 우유 α-La의 영양생리학적 특성에 대하여 분석하였다. 우유 α-La의 기능성을 향상시키려는 시도로써 MTGase의 첨가가 이 단백질의 이화학적 및 면역학적 특성에 미치는 영향을 조사하고, 수종의 암세포주의 생육에 대한 억제 효과를 탐색하였으며, α-La의 구조적 상태에 따라 항암활성의 관련성을 검토하였다. α-La에 반응한 MTGase에 의해 생성된 중합체는 인체 내 가수분해효소에 의해 분해가 용이한 것으로 확인되었다. 위암 세포주에 α-La을 10 ㎎/mL 농도로 처리한 경우 높은 세포독성을 나타냈다. α-La과 올레산의 복합체인 BAMLET은 간암 세포주에서 α-La에 비해 더 강한 활성을 보였다. BAMLET은 apo 상태로 상당량의 이차구조를 지니고 있지만, 소수성 중심부는 느슨하게 형성된 MG와 같은 형태를 지니고 있을 것으로 추정되었다. NMR 분석 결과, BAMLET은 1.2 ppm과 0.8 ppm에서 지방산 보조인자인 올레산과 상호 작용하는 것으로 분석되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
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요약
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문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-511-001670005