메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영숙 (순천대학교)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제25권 제2호
발행연도
2012.4
수록면
1,625 - 1,638 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라 외식에서 한식이 차지하는 비중은 절대적임에도 불구하고 한식에 대한 연구는 빈약한 편이며, 한식당 종사자들에 대한 연구는 거의 찾아볼 수 없다. 본고는 AHP 기법을 이용하여 한식당 종사자 의식의 상대적 중요도를 분석한다. AHP 분석절차는 의사결정문제의 설정 및 계층화, 의사결정문제의 쌍대비교, 가중치 산출 및 일관성 측정의 방식으로 진행된다. AHP 기법의 기본 골격인 계층구조에서 1차 계층은 인간관계, 근무조건, 업무보상, 소진 4개 요소로 이루어지며, 2차 계층은 상사 및 동료와의 관계, 업무량, 근무환경, 자율성, 보수, 후생복지, 교육기회, 정신적·육체적·고객 소진으로 구성된다. 이러한 분석을 통해 한식당 종사자들은 어떤 요인보다 보수를 가장 중요한 요인으로 간주하고 있으며, 다음으로 후생복지와 근무환경을 중요한 요인으로 평가하나 고객과의 소진에 가장 낮은 우선 순위를 부여한다는 것을 보인다. 이러한 결과는 한식당 종사자들에게 금전이나 경제적 요소는 높은 우선순위를 차지하는데 비해 정신적 피곤함이나 고객으로부터 받는 스트레스는 그다지 큰 비중을 차지하지 않는다는 것을 의미한다. 결국 한식당 종사자는 금전적인 요소를 가장 중요하게 평가하며, 금전 외적 요소에서는 육체적 피곤을 중요하게 생각하는데 비해, 동료와의 관계나 손님으로부터 받는 스트레스 또는 정신적 문제는 별로 중요하게 간주하지 않는다는 것을 밝힌다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. AHP 기법
Ⅲ. AHP를 이용한 중요도 평가
Ⅳ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (3)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0