메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
홍경완 (계명대학교) 김지영 (한양대학교) 김양숙 (농촌진흥청)
저널정보
대한경영학회 대한경영학회 학술발표대회 발표논문집 2009년 춘계학술발표대회
발행연도
2009.4
수록면
1,179 - 1,199 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
외국농산물의 유입은 원거리 수송에 따른 약품처리와 신선도 문제등 으로 식품 자체에 좋지 않은 영향을 미쳐 궁극적으로 국민건강에도 위협을 가하는 실정에 있다. 농산품이 어디서 생산되었으며, 윤리적·환경적인 고려등의 안전한 식생활에 대한 소비자들의 관심이 집중되면서 로컬푸드에 대한 관심이 증가하고 있다. 그러나 로컬푸드와 관련된 운동이나 시스템적인 접근과 실천방법등 실용적인 면들을 강조한 것들이어서 로컬푸드라는 단일개념에 대한 정확하고 명료한 정의는 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 기존문헌연구를 중심으로 다양한 관점에서 정의 내렸던 로컬푸드를 우리나라 현 실정에 맞게 재개념화 하는 작업을 수행한 것이다. 결론적으로 국내에서의 로컬푸드의 정의는 거리적인 측면, 경제적이익, 그리고 환경적으로 유익해야 함을 고려해야 한다.

목차

요약
I. 서론
II. 로컬푸드(Local Food)의 개념과 이점
III. 한국에서의 로컬푸드와 개념정의
IV. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0