메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강용중 (성균관대학교)
저널정보
한국중어중문학회 중어중문학 中語中文學 第53輯
발행연도
2012.12
수록면
417 - 446 (30page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
韓國人的?食生活中,KIMCHI站在了非常重要的地位,每頓飯就離不開KIMCHI。KIMCHI的漢字書寫形式就是“?菜”,相當於漢語的泡菜或烟?菜。文獻例句早在十五世紀出現。那?,“?菜”一詞的語源問題上,應該要有一個明確的認識。本文的切人點就是這個漢字詞“?菜”的“?”。
第一步工作就是從中國歷代文獻和大型辭書??“?”的所有用例和詞條,調?有沒有類似於“?制蔬菜”的用法。再加上還參考了各種方言詞典以及大型數據庫。不過至今?未發現該用法。
第二步程序就是從朝鮮時期以後的韓國古文獻材料中,??和“?菜”有關的詞語,包括“?藏”、“??”、“?菹”以及相關的韓語語言形式,如[dim-]、[t?’im-]、[kim-]。作者在這項工作中,?到了兩百多的例句。
通過以上兩項工作,本文初步確定“?菜”就是韓源詞,只不過?的書寫形式就是“?菜”罷了。這一點有兩個較爲確?的語言證據。其一、漢語所有平面中,“?”就沒有“?制蔬菜發酵成泡菜”的動詞用法。其二,反而韓國古文獻里,?(?)是作爲非常活躍的語素,表達“?制蔬菜發酵成泡菜”的意思。
本文在這項硏究中,還發現了朝鮮時期“設饌圖”中的“?菜”一詞。“設饌圖”爲古代祭祀活動當中設置祭祀餐?上排列?食的指南圖。這里的“?菜”,原先和朱熹『家禮』設饌中的“菜”相當。
通過“?”的一系列發展之後,變爲了能産性較大的語素。之後的發展當中,收到韓語演變的影響,逐漸踏上了“?化”,其途徑爲[d-]→[t?-],到了19世紀從韓國南部地區産生的“矯枉過正”起了“?”的最後音變,?變爲了“k-”。以上幾個結論都可以拿韓國古文獻證明。
以後的硏究中,我們可以從文化的角度再去硏究韓國泡菜文化的來龍去脈以及擴散過程。

목차

1. 들어가는 말
2. 역대 중국어의 김치류 어휘무리와 ‘沈’字 분석
3. 우리 문헌 자료에 나타난 김치관련 용례와 특징
4. 나가는 말
【參考文獻】
【中文提要】

참고문헌 (3)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-820-000467924