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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이소영 (한국식품연구원) 박소림 (한국식품연구원) 남영도 (한국식품연구원) 이성훈 (한국식품연구원) 임성일 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제45권 제4호
발행연도
2013.8
수록면
488 - 494 (7page)

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제2형 당뇨질환모델인 KK-A<SUP>y</SUP>를 이용하여 녹차와 발효녹차의 항당뇨 활성을 측정한 결과, 발효 녹차는 비발효녹차에 비해 높은 항당뇨 활성이 있는 것으로 분석되었다. 발효녹차 섭취군의 혈당은 당뇨 대조군보다 낮게 유지되었으며, 60일 이후에는 시판 건강기능식품 섭취군(양성대조군)과 유사한 수준으로 유지되었을 뿐만 아니라 당화혈색소값도 8.08%로 대조군 및 양성대조군 군보다 낮게 나타났다. 간 조직의 DNA microarray 분석결과, 이러한 발효녹차의 항당뇨 활성은 glycolysis 활성화를 통한 glucose이용율 및 베타세포 function 증가에 의한 것으로 사료된다. 또한 발효녹차는 혈중 triglyceride 수치를 낮추고 HDL-cholesterol 수치를 높이는 등 당뇨로 인해 발생할 수 있는 지질대사이상 개선에도 효과가 있음을 알 수 있었다. 이로 미루어 보아 발효녹차는 항당뇨 관련 건강기능식품으로의 상업적 이용가능성이 높을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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