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저자정보
김현정 (계명대학교) 이성규 (계명대학교) 박성진 (계명대학교) 유미희 (계명대학교) 이은주 (NUC전자) 이삼빈 (계명대학교) 이인선 (계명대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제3호
발행연도
2012.6
수록면
367 - 372 (6page)

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5종의 약용식물을 첨가한 발효홍삼(FRGM) 추출물의 항산화 활성 및 α-glucosidase 저해 활성을 in vitro에서 검토하였고, 또한 STZ로 당뇨를 유발시킨 흰쥐에서 FRGM 추출물의 효능을 살펴보았다. 그 결과, FRGM 추출물은 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량이 각각 22.41±3.51 μg/mg, 16.80±4.22 μg/mg으로 존재하였고, DPPH 소거 활성을 가지고(RC50=95.57±7.40 μg/mL), 또한 높은 α-glucosidase 저해 활성을 나타내었다. STZ 투여에 의해 증가된 혈청 내 ALT와 AST의 활성이 FRGM 추출물의 투여로 감소하였으며, 간 조직중의 글루타치온 함량은 STZ 투여군에서는 감소되었다가 FRGM 투여시 유의적인 증가를 보였고, 지질과산화물 함량은 STZ 투여시 증가되었다가 FRGM 추출물의 투여시 유의적으로 감소되었다. 또한 간 조직중의 SOD, CAT, GP 그리고 GR의 활성도 STZ 투여로 유의적으로 감소되었다가, FRGM 추출물의 투여로 이들 항산화효소 활성이 유의적으로 증가하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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