지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
[표지]
[목차]
[Ⅰ. 조사개요]
1. 조사배경 및 목적
2. 조사대상
3. 조사방법 및 내용
4. 조사기간
[Ⅱ. 일반현황]
1. 식품 알레르기 발생현황
2. 각국의 알레르기 유발성분 표시제도
[Ⅲ. 조사결과]
1. 각국의 알레르기 성분 미표시 관련 조치 현황
2. 알레르기 관련 위해정보 분석
3. 어린이 가공식품의 알레르기 관련 표시사항
[Ⅳ. 문제점 및 개선방안]
1. 알레르기 표시위반 제품은 회수(Recall) 대상에 포함해야
2. 식품 알레르기 표시대상 범위 확대
3. 비포장식품도 표시대상에 포함해야
4. 주의환기 표시의 개선 필요
5. 알레르기 유발성분 표시 방법의 보완 필요
6. 식품 알레르기 유병률과 원인식품에 대한 조사 필요
[Ⅴ. 향후 조치계획]
1. 대정부 건의
2. 관련업체 시정권고
3. 소비자정보 제공
0