메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장효은 (목포대학교) 조기정 (목포대학교)
저널정보
비교민속학회 비교민속학 比較民俗學 第51輯
발행연도
2013.8
수록면
207 - 232 (26page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
전통 발효차는 우리에게 유구한 시간동안 전승되며 생활 속에서 자연스럽게 음용되어왔으나 그 문헌 기록이 소략하여 형태 규명에 어려움을 겪고 있다. 이에 본 연구에서는 근현대 문헌 분석과 하동군 악양면을 중심으로 한 현지조사를 통해 전통 발효차의 전승양상과 소비형태를 발굴하고 다음과 같은 특성들을 밝혀냈다.
첫 번째 특성은 다양성이다. 전통 발효차의 종류에는 백차·황차·청차·홍차가 존재했으며 매우 다양한 형태로 소비되었고 가격 폭 또한 넓었다. 그럼에도 불구하고 지금껏 발효차의 다양성이 조명 받지 못했던 것은 차의 명칭이 주로 ‘작설’, ‘잭살’로 통칭되었기 때문이었다. 두 번째 특성은 일상성이다. 발효차는 음료용·약용·의례용·기원용·식재료용으로 일상적으로 사용되었고 이용하던 차도구는 살림도구로도 사용될 수 있는 실용적인 것들이었다. 발효차는 자급자족되기도 했으나 전국적으로는 주로 방문판매, 장시판매를 통해 유통되었다. 세 번째 특성은 여성 주도성이다. 여성은 가족 구성원을 주도해 발효차를 소비하고 전승했다. 여성들은 남성에 비해 외부활동이 자유롭지 못했기 때문에 한가한 때 안방에 모여서 담소를 나누며 발효차를 즐겼다. 그녀들에게 발효차를 마시는 것은 여성들만의 시간과 공간을 창출한다는 의미를 가졌던 것으로 해석된다.
전통 발효차는 오랫동안 민중에 의해 주체적으로 전승되고 향유되던 한국의 독자적인 민속문화로 이에 대한 자료는 한국근대의 생활사, 구술사, 지방사를 알 수 있는 새로운 미시사적 자료로 심도 깊은 연구가 필요하다. 이는 현대적 변화 속에서 전통이 급격히 사라져가는 농촌의 문화·경제적인 면을 조망하고 그 적응전략을 제시할 수 있는 중요한 계기가 될 것이다.

목차

[국문초록]
Ⅰ. 들어가는 말
Ⅱ. 전통 발효차의 전승양상
Ⅲ. 전통 발효차의 이용형태
Ⅳ. 전통 발효차의 저장과 유통형태
Ⅴ. 맺음말
참고문헌

참고문헌 (1)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0