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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김성호 (대구대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제24권 제4호
발행연도
2014.4
수록면
419 - 427 (9page)

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인진쑥(Artemisia capillaris Thunbl)의 항산화적 특성을 조사하기 위하여 반응표면분석법에 의하여 열수추출특성을 모니터링하여 최적 추출조건을 설정하였다. 총 페놀성화합물 함량에 대한 최적조건은 94.50℃, 2.06 hr 및 시료에 대한 용매비 25.03 ml/g, 전자공여능에 대한 최적조건은 91.82℃, 2.90 hr 및 20.88 ml/g으로 나타났고, 아질산염 소거능(pH 1.2)에 대한 최적조건은 97.36℃, 2.75 hr 및 15.19 ml/g등으로 각각 나타났다. 각 변수에 대한 회귀식을 도출하여 인진쑥의 총 페놀성화합물 함량, 전자공여능 및 아질산염 소거능(pH 1.2)에 대한 최적 추출조건을 superimposing 한 결과, 추출온도 90~95℃, 추출시간 2.5~3.5 hr 및 시료에 대한 용매비 17~24 ml/g의 범위로 각각 예측되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

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