메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제2호
발행연도
2011.3
수록면
18 - 34 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 학교 급식을 담당하는 영양(교)사와 조리종사원의 직무스트레스-직무소진-이직의도의 구조적 관계 비교분석을 위해 서울, 경기소재 180개 직영, 위탁 초·중·고등학교에 근무 중인 영양(교)사와 서울, 경기소재 50개 직영, 위탁 초·중·고등학교에 근무 중인 조리종사원을 대상으로 실시되었다. 영양(교)사와 조리종사원의 직무스트레스, 직무소진 및 이직의도의 구조모형을 비교·분석한 결과 직무요구와 보상부적절성이 비중이 가장 큰 요인임을 확인할 수 있다. 학교급식의 양적인 확대도 중요하지만 학교 급식에 종사하고 있는 종사자의 스트레스요인을 낮춰 영양(교)사, 조리종사원으로써 긍지와 만족감을 가지고 직무를 수행 할 수 있을 수 있도록 인식의 전환과 구체적인 방안이 마련되어야 할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (42)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0