메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제2호
발행연도
2011.3
수록면
182 - 197 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 호텔종사원의 셀프리더십, 직무만족 그리고 고객지향성에 대한 상관관계를 규명하기 위해 실시되었다. 연구목적을 달성하기 위해 셀프리더십을 독립변수로, 직무만족과 고객지향성을 종속변수로 그리고 조직몰입을 조절변수로 설정하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 셀프리더십은 직무만족에 영향을 미쳤다. 둘째, 셀프리더십은 고객지향성에 영향을 주었다. 셋째, 직무만족은 고객지향성에 유의한 영향을 미쳤다. 넷째, 조직몰입은 셀프리더십과 고객지향성 사이에서 조절역할이 있음이 나타났다. 그리하여 호텔산업에서 조직유효성 즉 직무만족, 고객지향성 그리고 조직몰입을 증진시키기 위해 셀프리더십이 필요하다는 결론을 얻었다. 향후 연구를 위한 시사점과 제언을 제시하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (3)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-590-001635625