메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제18권 제5호
발행연도
2012.12
수록면
80 - 94 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 서울지역 8개의 특급호텔에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이중 287부를 분석에 활용하였다. 연구가설을 검증하기 위한 실증분석은 설문조사를 통해 회수된 유효표본을 가지고 SPSS 17.0을 통해 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 조절회귀분석을 수행하였다. 연구결과 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는 것으로 나타났고, 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있으며, 직무만족은 직무성과에 영향을 미치는 것으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (42)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0