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한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제20권 제1호
발행연도
2011.2
수록면
225 - 244 (20page)

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본 연구의 목적은 음료직무 분야 국가기술자격제도인 유일한 조주기능사 개선 방안과 민간자격으로 시행되고 있는 다양한 종류의 음료자격증에 대한 분석을 통하여 보다 효율적이고 생산적인 음료자격증 전문성을 갖추기 위한 연구이다. 칵테일, 커피, 와인, 그리고 전통주까지 포함 시켜 우리나라 음료산업에서 근무하는 종사원 또는 고등교육기관에서 음료관련 전공을 공부하고 있는 학생들을 위하여 음료직무분야에서 유용하게 이용 될 공신력 있는 자격증 개설 방안이다. 그 이유는 직업교육기관, 음료서비스업체, 종사원을 대상으로 조사한 연구 결과내용을 보면 기존의 조주기능사 명칭부터 실기시험 내용 그리고 학력에 적합한 음료관련 자격증이 필요하다는 것을 알수 있으며 하루빨리 공신력있는 음료관련 자격증 신설을 해야만 한다.

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