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한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제20권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
53 - 68 (16page)

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본 연구는 특별관광분야로서 전통주관광 활성화방안으로 전통주 관광객의 전통주 관광동기 그룹별 관광지 선택속성 차이를 분석하여, 전통주 관광지역의 관광객의 유형별 세분화를 통한 전략을 제시함으로써 전통주 관광단지 및 여행사에 유용한 참고 자료로 제공하는데 있다. 또한 이 연구는 전통주 생산지역이 주로 농촌지역으로 낙후된 농촌 지역 경제를 살림으로써 국가의 균형적 발전을 기대할 수 있으며, 국가 경제, 문화, 사회 발전에 기여하는데 있다. 본 연구는 전통주관광지역에 방문한 사람들을 대상으로 설문조사를 하였고, 통계는 요인분석(factor analysis)과 군집분석(cluster analysis), ANOVA를 사용 하였다. 전통주 관광동기를 전통주학습문화체험동기, 사교동기, 향유 · 오락 동기로 요인분석하였으며, 전통주관광선택속성으로 활동적 오락, 전통주 전문교육, 전통주 식문화 체험으로 요인분석하였다. 관광기반구축관광동기의 중요도로 ANOVA로 군집분석한 결과 ``고(高) 동기부여집단``, ``중(中) 동기부여집단``, 그리고 ``저(低) 동기부여집단``의 3집단으로 분류되었다. 그 결과, ``고(高) 동기부여집단``의 경우 모든 선택속성 요인에서 다른 집단에 비해 높은 중요도를 나타내고 있었다. 그러나 ``중(中) 동기부여집단``에 비해 ``저(低) 동기부여집단``이 관광지 선택속성 중 ``활동적 오락/관광기반 구축``과 ``전통주 식문화체험``요인에서 더욱 중요하게 인식하고 선택한다고 나타났다. 이것은 저(低) 동기부여집단은 쉽게 불만족하기 쉬운 집단으로 각 집단별 수준에 맞는 유형별 프로그램의 개발의 필요성을 제시하였다. 이 연구에서의 제시하고자 하는 시사점은 전통주 관광객 유형별 관광상품을 개발하여 선택의 폭을 넓혀 관심을 유도한다. 전통주 전문가, 전통주 애호가, 전통주 초보자 등의 단계 별 관광상품을 달리하여 관광동기에 맞는 집단을 선별하여 관광상품화하는 것도 관광만족도를 높일 수 있다. 또한 전통주 관광자원화는 단기적인 정책에서 장기적인 정책으로 실행되어야 하며, 우리 고유한 전통 식문화 관광 사업으로써 단순히 지역 경제발전을 위한 수단이 아닌 국가 차원의 사회·문화적·경제적 발전을 위한 정책과업으로써의 미래지향적이고 지속가능한 관광산업이 되어야 한다.

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