메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제21권 제4호
발행연도
2012.8
수록면
17 - 33 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
레스토랑의 물리적 자극요인들은 학자들/실무진들에 의해 끊임없이 강조되어 왔다. 본 연구의 목적은 (1) 레스토랑의 물리적 자극요인들이 고객의 지각된 음식의 질, 서비스의 질, 그리고 외식즐거움에 미치는 영향을 고찰하고, (2) 두 가지 심리학적 변수들의 조절효과를 검증하는 것이다. 문헌분석에 근거하여, 세 가지 물리적 자극요인들이 제시되었다: (1) 직원의 매력도, (2) 레스토랑 내의 인공물들, 그리고 (3) 온도, 음악을 비롯한 환경요인들. 이론적 배경을 바탕으로 하여, 제시된 변수들 간의 이론적 인과관계가 가설들로 제시되었다. 가설들을 통합하여 구조모델이 탄생하였고, 제시된 가설/모델은 미국의 317명의 레스토랑 고객들로부터 수거된 데이터를 이용하여 검증되었다. 샘플의 인구통계학적 특성을 파악하기 위해 SPSS 17.0버전이 사용되었으며, 확인적 요인분석과 구조방정식 모형분석을 위해 AMOS 6.0버전이 활용되었다. 데이터 분석결과에 의하면, 본 연구에서 제시된 모든 개념들은 일원적 개념들임이 증명되었다. 또한, 분석결과에 의하면, 레스토랑내의 3가지 물리적 자극요인들은 고객의 지각된 음식의 질/서비스의 질을 현격히 높여서, 외식즐거움에 긍정적 영향을 준다는 것이 밝혀졌다. 또한, 이 과정에서 쾌락주의와 지각된 가격공정성은 부분적으로 조절변수의 역할을 한다는 것이 검증되었다. 분석결과를 바탕으로 레스토랑 산업의 발전을 위한 이론적/실무적 시사점들이 도출되었다. 본 연구는 향후 물리적 자극요인에 관한 연구 및 쾌락주의와 가격공정성 연구에 효율적인 가이드라인을 제공하리라 판단된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (78)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-320-002766932