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저자정보
도정아 (식품의약품안전처) 박혜진 (식품의약품안전처) 권지은 (식품의약품안전처) 최원조 (부산지방식품의약품안전청) 이현숙 (경인지방식품의약품안전청) 장문익 (식품의약품안전처) 홍진환 (식품의약품안전처) 오재호 (식품의약품안전처)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제27권 제5호
발행연도
2014.10
수록면
234 - 242 (9page)

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Imicyafos는 뿌리혹선충류, 뿌리선충류, 뿌리썩이선충류 등의 방제에 효과적인 살선충제로 국내에는 2012년에 처음 사용 등록되었으며, 식품의약품안전처에서 수박과 참외에 신규 잔류허용기준(0.05 mg/kg)을 신설·고시하였다. Imicyafos는 증기압이 1.9×10<SUP>?4</SUP> mPa (25 ℃)로 휘발성이 낮고 분자 구조상에서 질소, 산소원자의 비공유전자쌍과 이중, 삼중결합 사이에서의 전자전이에 의하여 190~220 nm의 단파장을 흡수하는 특성을 가지고 있기 때문에 HPLC-UVD를 이용하여 시험법을 확립하였다. Imicyafos 분석을 위한 직선성은 상관계수(r²)가 0.99997로 우수하였고, 대표 농산물 시료(수박, 참외, 감귤, 고추, 감자, 대두, 현미)에 대한 회수율을 측정한 결과 77.0~115.4%, 분석오차 2.2~9.6%로 시험법의 정확성과 재현성을 확인하였다. 또한 확립된 시험법으로 2 개 기관에서 실험실간 검증을 실시한 결과 오차범위가 14.9% 이내로 코덱스 가이드라인에 적합함을 확인 할 수 있었다. 따라서 본 연구에서 개발한 시험법은 국내에서 유통되고 있는 농산물에 잔류하는 imicyafos를 분석하기 위한 공정 시험법으로 활용할 수 있을 것으로 판단되었다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
참고문헌

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