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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
기정림 (한국PIP연구소)
저널정보
한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제41회 2014년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2014.4
수록면
129 - 140 (12page)

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건강에 좋은 식품은 인체에 필요한 영양분은 물론 생체활성에너지도 갖고 있다. 이 에너지는 인체에너지장에 직접 작용하여 인체의 신진대사와 항상성 등을 촉진하는 의학적 효능이 있다. 재래식으로 제조된 간장은 다양한 맛과 향을 갖고 있다. 이는 발효과정 중의 다양한 미생물의 생성뿐만 아니라 각종 생산요소에 의한 생체활성에너지의 생성과도 깊은 관계가 있다. 본 연구는 다층대조간섭사진 기술을 이용하여, 식품의 한 가지 모델 사례로서, 간장의 생체활성에너지를 측정하는 방법을 수립하고 제시하기 위함이다. 한편 간장에는 제조공법에 따라 다양한 수준의 생체활성에너지가 존재함이 밝혀졌다.

목차

국문초록
Abstract
I. 서론
II. 측정장치
III. 측정방법
IV. 측정재료
V. 측정결과
VI. 검토
VII. 결론
참고문헌

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