메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
구희진 (경기대학교) 김성영 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제12호
발행연도
2014.12
수록면
1,929 - 1,936 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
용인시에 위치한 고등학교에 재학 중인 남녀 고등학생 179명을 대상으로 가공식품의 구매행동 특성에 대한 결과를 분석한 후 요약하면 다음과 같다. 고등학생들의 가공식품 섭취횟수는 남학생 70.3%, 여학생 68.2%가 1~2회를 섭취하였다. 자주 섭취하는 가공식품의 종류로는 과자류가 31.3%로 가장 많았으며 그 다음으로는 음료수(17.3%)> 빵류(12.3%)> 라면류(11.7%)와 우유 및 유제품류(11.7%)> 빙과류(10.6%) 순의 결과를 보였다. 구매장소는 마트, 학교매점 및 편의점을 선호하였으며 가장 큰 구매이유는 ‘맛이 있어서’라는 응답이 43.6%로 ‘배가 고파서’ 35.2%보다 높은 결과를 보였다. 구매 시 고려이유 역시 ‘맛’이 70.9%로 가장 중요한 것으로 보였으며 그 다음으로는 ‘가격’ 16.2%, ‘양’ 5.6%, ‘영양’ 4.5%로 ‘영양’보다는 ‘맛’ 위주로 가공식품을 선택하는 것으로 판단되었다. 식품표시 항목 중 ‘유통기한(67.0%)’을 가장 중요한 항목으로 인식하고 있었으며 영양표시 항목 중에서는 ‘열량(57.5%)’이 가장 중요하고 그 다음으로는 ‘총 지방함량(10.1%)’> ‘트랜스지방(9.5%)’> ‘콜레스테롤(7.3%)’ 순의 결과를 보였다. 식품표시 및 영양표시에 대한 확인 정도의 결과는 ‘항상 확인함’이라고 응답한 학생은 12.3%에 불과했으며 ‘가끔 확인함’이 59.2%로 가장 많았다. ‘확인하지 않음’의 비율이 28.5%나 되어 건강한 식품의 선택을 위한 식품 및 영양표시정보에 대한 고등학생들의 관심도는 매우 낮은 수준임을 알 수 있었다. 확인하지 않는 이유에 대한 결과에서도 ‘관심이 없어서’가 27.9%의 높은 결과를 보였다. 이 외에 표시항목들이 ‘너무 작거나 조잡해서’라는 응답도 28.5%로 높은 결과를 보였다. ‘이해가 어려워서’ 16.2%, ‘습관적인 구매 때문에’는 15.1%의 결과를 보였다. 따라서 고등학생들의 건전한 가공식품 구매활동을 유도하기 위해서는 정확하고 정돈된 식품 및 영양성분표시의 정보제공이 우선시 되어야 할 뿐만 아니라 건강한 식습관 형성 및 식품표시정보에 대한 학생들의 관심도를 향상시킬 수 있는 보다 적극적이고 구체적인 영양교육 프로그램의 운영이 요구된다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-001044957