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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양여정 (경희대학교) 윤혜현 (경희대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제20권 제2호
발행연도
2014.4
수록면
152 - 164 (13page)

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본 연구에서는 요리활동 프로그램의 교육적 가치와 효과를 인식하여 아동 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족을 비교하고, 만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 자녀에게 요리활동 프로그램을 시행하고 있거나 시행한 경험이 있는 학부모를 대상으로 총254개의 표본을 바탕으로, 대응표본 t검정, IPA분석, 회귀분석, One-way ANOVA를 시행하였고, Duncan`s multiple test를 통해 사후 검증을 실시하였다. 연구결과, 요리활동 프로그램의 기대와 만족의 차이에는 ‘언어 표현능력 향상’, ‘수개념 및 과학개념 발달’, ‘내면을 표현하는 표현력 신장’, ‘정서적 안정감과 스트레스 해소에 도움’이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 요인으로 ‘교육내용 및 방법’이 나타났으며, 요리활동 프로그램 기관에 따른 만족도의 차이를 알아본 결과 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 연구결과 및 가설검증
Ⅴ. 요약 및 결론
한글 초록
참고문헌

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