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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김창봉 (중앙대학교) 사복적
저널정보
한국관세학회 관세학회지 關稅學會誌 第16卷 第3號
발행연도
2015.8
수록면
309 - 325 (17page)

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중국 식품산업은 유해물질 안전(식품안전)에 대한 인식이 높아지면서 고객들이 식품안전에 대한 요구가 강화되고 있다. 식품 안전은 공급체인망 통합의 형태로 식재료의 수출?입 공급에 의하여 글로벌 지역으로 식재료의 공급이 증가하면서 식품안전에 관한 필요성이 제기되고 있다. 각국이 식품안전에 규제를 강화로 중국 식품산업도 식품인증에 대한 인식과 비즈니스 모델로 대응을 해야만 한다. 본 연구에서는 중국 식품산업의 공급체인관리의 프로세스혁신, 정보역량, 파트너십수준 요인, 식품산업의 HACCP 요인, 기업의 사업성과 요인 간의 구조적 관계를 규명하였다. 이를 위해서 공급체인관리를 실행하고 있는 중국 식품산업의 148개 기업들을 대상으로 설문조사를 진행하였고, 구조방정식모형(Structural equation model)으로 실증분석을 하였다. 본 연구의 개념적 연구모형을 실증분석을 한 결과 다음과 같은 연구결과를 얻었다. 첫째, 공급체인관리의 프로세스혁신과 정보역량 요인들은 식품산업의 HACCP 요인에 긍정적인 영향을 미친 것으로 나타났다.둘째, 공급체인관리의 프로세스혁신은 기업의 사업성과에 긍정적인 영향을 미친 것으로 나타났다. 셋째, 식품산업의 HACCP 요인은 공급체인관리의 파트너십수준에 따라 기업의 사업성과에 미치는 조절효과가 있는 것으로 나타났다. 본 연구는 공급체인 구성원들이 기업의 프로세스혁신과 정보역량이 HACCP 요인을 통하여 기업의 사업성과에 미치는 영향관계와 파트너십수준에 따라 HACCP 요인이 기업의 사업성과에 미치는 조절효과에 대한 연구결과를 도출하였다.

목차

〈초록〉
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구모형 및 가설설정
Ⅳ. 가설의 검증결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (27)

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