메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국컴퓨터정보학회 한국컴퓨터정보학회논문지 한국컴퓨터정보학회 논문지 제12권 제3호
발행연도
2007.7
수록면
235 - 241 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
국내농산물에 대한 원산지 확인 및 각 프로세스별 정보의 관리는 수입개방여파와 더불어 다양한 소비자계층의 다양한 기호를 충족시켜 줄 수 있는 안심하고 질 좋은 제품을 최종 소비자에게 전달하기 위한 시스템 구축에 많은 노력을 하고 있다. 이는 생산 농가에서 가공, 처리, 판매 단계에서 발생하는 많은 정보들이 원천데이터의 생성에서부터 판매단계까지의 정보가 잘 관리되고 있지 않다는 현실이 식품의 안전을 확인하는데 문제를 발생시키는바 생산이력정보시스템의 구축의 필요성을 야기하고 있다. 따라서 본 논문에서는 축산물의 생산에서 가공, 처리, 유통, 판매 과정에서 발생하는 각 프로세스별 관련 정보를 관리 처리할 수 있는 생산이력시스템(Traceability System)에 대한 국내외 사례와 일반 생산농가을 대상으로한 시스템 구축과 도입방안에 대해 살펴보았다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 생산이력시스템의 정의
Ⅲ. 흑돼지 생산이력정보시스템 구현
Ⅳ. 생산이력정보시스템 도입
Ⅴ. 결론
참고문헌
저자소개

참고문헌 (17)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0