메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양성진 (동의대학교) 조용범 (동의대학교)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제21권 제6호
발행연도
2015.12
수록면
76 - 90 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 온라인 쇼핑몰의 HMR 선택속성이 만족과 재구매의도에 미치는 영향을 분석하기 위해 부산지역에 거주하는 일반인을 대상으로 조사를 실시하였고, 총 252부 유효한 설문지를 실증분석하였다. SPSS 18.0A을 사용하여 인구통계학적 특성을 설명하기 위해 빈도분석을 실시하였다. 또한, 측정 항목의 타당도 및 신뢰도 검증을 위해 요인분석 및 신뢰도 분석을 하였으며, 본 연구에서 제시한 가설을 검증하기 위해 회귀분석을 실시하였다. 본 연구 결과는 간편성, 포장 및 브랜드, 기호성, 가격은 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 음식의 질은 유의한 영향을 미치지 않는다고 나타났으며, 고객 만족이 재구매의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 고급스러운 포장과 디자인을 개발하고, 저렴한 품질보다는 고부가가치의 브랜드 전략이 필요할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 실증분석 결과
Ⅴ. 결론 및 시사점
한글초록
참고문헌

참고문헌 (42)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-002226562