메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안빈 (여주대학교)
저널정보
한국외식산업경영학회 외식산업경영연구 외식산업경영연구 제10권 제1호
발행연도
2014.10
수록면
33 - 71 (39page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
와인에 대한 수치를 부여하는 평가는 1970년대에 들어와 Robert Parker 등에 의해 시도되면서 와인업계에 비상한 관심을 끌어오고 있다. 이러한 평가방법은 와인의 대중성과 마케팅에는 긍정적으로 적용되고 있으나, 반면에 와인생산과 관련한 재배환경과 독자적인 개별성 측면에서는 하향평준화의 우려가 있다는 지적이 뒤따르고 있다.
그러나 전 세계 와인지역에서 생산되는 와인들을 점수와 순위를 주어 평가하는 시스템은 와인 평가 및 구매활동에 편리함과 선정기준을 마련해 주고 있는 것이 현실이다.
따라서 본 연구에서는 Robert Parker 100점(Robert Parker Point 100: RPP 100) 평가를 받은 Wine Advocate자료와 최근 3년간 100대 와인으로 선정된 Wine Spectator 와인자료를 참조하였으며 함께 Decanter가 선정한 100대 와인자료를 기반으로 세계 주요 와인의 동향을 분석하였다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 분석방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약 및 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-300-002527357