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논문 기본 정보

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저자정보
정찬희 (백석문화대학교) 홍철희 (청암대학교)
저널정보
한국외식산업경영학회 외식산업경영연구 외식산업경영연구 제8권 제1호
발행연도
2012.12
수록면
1 - 10 (10page)

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분석내용을 요약하면, 수분함량은 여름 65.4%, 겨울 63.0%로 큰 차이는 보이지 않았고, 회분함량도 여름 1.2%, 겨울 1.1%로 거의 비슷한 것으로 확인되었다. 지질함량은 여름 뱀장어가 12.1%, 겨울 11.8%로 나타났으며, 단백질함량은 여름 18.0%, 겨울 16.7%로 조사 되었다. 일반적인 분석에서는 여름철이 겨울철보다 전체적으로 약간 높게 나타났으나 큰 차이는 보이지 않았다.
핵산관련성분 함량 중 가장 많은 함량을 차지한 것은 Hx로 여름철 3.912 µmol/g 으로 나타났고, 겨울철에 3.097로 나타났다. 그리고 두 번째로 높게 나타난 것은 HxR로 여름철 2.422 µmol/g 이고, 겨울철 1.800 µmol/g 나타났다. 어육의 맛의 주성분이라고 알려진 IMP의 함량은 여름철이 0.240 µmol/g 으로 나타났으며, 겨울철에 0.207로 나타났다. 여름철과 겨울철의 핵산관련성분의 함량 변화를 살펴보면, 여름철이 더 높은 함량을 보였다.
포화 지방산과 불포화 지방산의 대략적인 비율은 29.63%와 70.37%로 나타났다. 지방산에 대한 조성비의 차이는 MUFA 중 oleic acid의 비율은 여름철 46.27%, 겨울철에서는 26.15%로 대략 2배정도 낮게 나타났다. PUFA 중 겨울철 EPA는 7.61%는 여름철 2.42보다 많은 비율로 나타났으며, DHA의 비율은 겨울철에 16.98%, 여름철에 10.19% 보다 높은 비율로 나타났다.
주요 유리아미노산은 threonine, histidine, lysine, glutamic acid, glycine 등이었으며, 특히 threonine의 함량은 여름철 83.7 mg/100g로 겨울철 49.1mg/100g보다 높게 나타내었다. 유리 아미노산 함량은 여름이 514.2 mg/100g 으로 높게 나타났고, 겨울에는 349.8 mg/100g으로 나타났다. 뱀장어의 필수 아미노산의 함량은 여름철 363.5 mg/100g 이었고, 겨울철에 202. 7mg/100g 으로 여름철에 많은 함량을 보이고 있다. 쓴 맛을 내는 아미노산인 arginine은 여름철에 9.7 mg/100g이 나타났고 겨울철에 22.4 mg/100g로 여름철에 적게 나타났다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
참고문헌

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