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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제28권 제2호
발행연도
2014.2
수록면
159 - 169 (11page)

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식공간(Dining environment & Atmospherics, Shik Gong Gan, 食空間)이란 식(食)을 매개로 시간과 공간이 결합되어 인간의 식행위가 이루어지면서, 인간과 인간 사이의 커뮤니케이션(communication)과 인간과 식공간의 여러 가지 물질적 요소(디너웨어, 린넨, 실버웨어, 글라스웨어, 센터피스 및 악세서리, 실내디자인적 요소와 기타 공간의 장식적 요소) 사이의 상호작용(interaction)이 이루어지는 장소로 정의한다. 1996년 처음 출현한 서양의 ‘Food Studies’가 인류·사회·경제·문화·역사와 관련된 음식과 조리학(gastronomy)에 기반한 학제적 접근을 추구한다면, 그보다 몇 년 뒤 학제적 기틀을 마련한 동양의 ‘식공간학’은 21세기의 시대 조류에 걸맞게 예술·미학적 관점에서의 음식과 조리학(gastronomy)을 접근하는 방법에서 시작하여 식환경과 분위기 요소에 관한 외식 마케팅의 한 수단으로 학제적 접근을 시도하였다. 앞으로의 ‘식공간학’에 관한 연구는 식(食)을 필두로 한 범학문적 융합학문으로 이 모두를 아우르는 음식문화의 역사적, 사회학적, 인류학적 연구, 생산부터 소비까지의 음식 시스템 및 유통의 탐구, 환경, 윤리, 경제적 요인을 탐구하며 미래의 고 부가가치를 창출할 수 있는 실용학문으로 국제적, 국가적, 지역적 접근이 이루어져야 함을 발전방향으로 제시하고자 한다. 또한 이를 위하여 다양한 영역의 후속 연구들이 전공연구자와 인접학문 연구자들의 연구로 이어져 진정한 의미의 범학문적 융합학문으로 단계를 밟아가야 할 것이다. 융합학문의 생성은 세분화 되어 왔던 학문의 전문성을 유지하면서도 그 세분화의 한계를 넘어서려는 시도로 세분화된 구성요소들의 합 이상의 역할을 한다는 점에서 식공간학의 학문영역에 내포되어 있는 식(食)을 둘러싼 인문 과학적, 자연과학적, 사회과학적, 예술·디자인학적 학문에 뿌리를 둔 방대한 지식과 다양한 연구방법의 시너지를 일으킬 것임에 틀림없다(Bruun et al, 2005).

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