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윤지숙 (식품의약품안전처) 김진영 (식품의약품안전처) 최장덕 (식품의약품안전처) 권기성 (식품의약품안전처) 조천호 (식품의약품안전처)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제48권 제6호
발행연도
2016.12
수록면
531 - 535 (5page)

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천속단과 한속단은 명칭이 유사하여 ‘속단’으로 통칭하여 판매되고 있으나, 종과 속이 서로 다른 약재일 뿐만 아니라 함유 성분이 다르므로 주의가 필요하다. 천속단은 골격강화, 골절치료 작용이 있는 한약재로 식품원료로는 사용할 수 없으나, 한속단의 뿌리와 잎은 식품원료로 사용이 가능하다. 본 연구에서는 식품중 천속단 혼입여부 판별을 위하여 LC-MS/MS를 이용한 동시분석법을 개발하였으며, 선택성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확성, 정밀성을 검토하였다. 국내 유통중인 식품 중 어린이 키성장을 표방하는 제품 17건을 구매하여 천속단 혼입여부에 대한 실태조사를 하였다. 분석결과 17건의 시료 중 5건의 시료에서 천속단이 검출되었으며, 천속단 지표성분의 함량은 loganin 0.19-14.45 μg/mL, sweroside 0.13-4.61 μg/mL, akebia saponin D 0.59-19.29 μg/mL이었다. 본 연구에서 개발된 동시분석법은 식품 중 불법 혼입된 천속단을 간단하면서도 신속하게 판별하는데 도움이 될 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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