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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
Myeong-Seon Lee (청주대학교) Kwang-Seok Oh (청주대학교)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제11권 제2호
발행연도
2017.2
수록면
271 - 278 (8page)
DOI
10.21184/jkeia.2017.02.11.2.271

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세계적으로 유방암은 여성에서 가장 많이 진단되는 암으로 외과적 수술, 표적, 항암치료, 호르몬요법, 방사선치료와 이들의 복합치료 등 새로운 치료방법의 개발에도 불구하고 여전히 재발이나 전이, 약물의 저항성과 같은 문제를 가지고 있다. 암의 원인중에 80-90%가 환경적 요인이며 이중에 50-70%가 음식물섭취와 관련이 있다. 최근 야채와 과일섭취가 암이나 심혈관질환 및 만성질환 예방과 관련이 있다고 알려지면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다. 역학적 연구는 식물호르몬을 포함하여 야채와 과일에 들어있는 파이토케미컬이 건강과 밀접한 관계가 있음을 시사하고 있다. 본 연구는 식물성 호르몬으로 알려져 있는 콩과 홍삼, 칡(갈근)이 유방암세포에 미치는 영향을 알아보고자 항산화 및 항암효과를 분석하였다. 3가지 종류의 콩, DPPH분석결과 서리태, 노란콩, 쥐눈이콩과 홍삼, 갈근 모두에서 항산화효과를 나타내었으며 FACS 분석결과 bisphenol A는 유방암세포의 성장을 촉진하였고, 홍삼과 갈근추출물은 유방암세포에서 각각 99.3±6.38과 98.9±4.87의 사멸율을 나타내어 bisphenol A에 의한 암세포의 증식을 유의적으로 억제하는 것으로 나타났다(p<0.05>. 이러한 결과는 홍삼과 갈근이 유방암 치료제 개발을 주도해 나가는 새로운 성분을 제공할 것으로 기대된다.

목차

I. Introduction
Ⅱ. Method
Ⅲ. Results and Discussion
Ⅳ. Conclusion
References
요약

참고문헌 (19)

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