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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제6권 제2호
발행연도
2005.4
수록면
215 - 221 (7page)

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본 연구에서는 환원전리수(electrolyzed reduced water)의 항균력을 살펴보기 위하여 다양한 종류의 세균의 성장에 대한 환원전리수의 제어력을 반응시간에 따라 측정하였다. 환원전리수에 대장균(Escherichia coli)과 바실러스균(Bacillus cereus)를 2 분 동안 반응시켰을 때 각각 약 70%와 61%의 세균 성장이 제어되었다. 이 두 세균을 각각 환원전리수에 30 분 간 노출시켰을 때 약 80%의 대장균이 제어되었으며, 바실러스균은 약 94%가 제어되었다. 녹농균(Pseudomonas aeruginosa) 의 경우 환원전리수와 2 분간 반응시켰을 때 약 55%가 제어되었으며, 반응시간을 4 시간으로 증가시켰을 때 약 65%가 제어 되었다. 표피포도상구균 (Staphylococcus epidermidis)의 성장은 환원전리수와 4 시간 반응시킨 후 약 73%가 억제되었으나, 포도상구균(Staphylococcus aureus.aureus)은 환원전리수와 4 시간 반응시켜도 약 44%만이 제어되었다.

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