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본 논문은 계란에 대한 소비자들의 인식을 향상시키기 위해 산란계 종류에 따른 계란품질과 성분조성을 실험 및 분석하였다. 산란개시 32주령에 있는 4개 품종의 청색란실용계 (BC), 연산오골계(YS), 재래닭 (KN), 백색레그혼 (WL) 총 120수 (각 처리구당 10수 × 3반복 × 4처리구)를 임의 배치하여 생산된 계란의 성분을 분석하였다. 계란의 품질 평가의 경우, BC가 다른 품종에 비하여 호우닛 계수 (82.82),난각강도 (0.37 mm) 및 난각두께 (40.58 kg/cm2)가 유의적으로 높게 나왔으며, 계란의 콜레스테롤 함량은 BC가 317.58 mg/100g로 가장 낮았지만, YS는 381.30 mg/100g으로 매우높게 나타났다 (p<0.05). 그리고 계란의 지방산 조성에서 oleic acid (C18:1n9)함량은 BC가 다른품종보다 매우 낮았으며, 아미노산의 경우에는 Thronine과 Proline을 제외한 모든 성분에서 대체로WL종이 다른 품종보다 더 높게 나타났다 (p<0.05).

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