메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
서선희 (이화여자대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제26권 제7호(통권 제103호)
발행연도
2017.10
수록면
335 - 350 (16page)
DOI
10.24992/KJHT.2017.10.26.07.335.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
사용자 정보 제공에 해당되는 UGC는 외식 정보를 얻는 주요 원천으로 중요한 역할을 하고 있지만 정보 제공자의 주관적인 의견에 기초하고, 정보의 정확성을 판단하기 어렵다는 점에서 신뢰성에 대한 우려가 제기되고 있다. 본 연구의 목적은 UGC 정보원의 신뢰성과 정보 품질에 대한 인식을 파악하고 신뢰성과 정보 품질이 UGC 이용 태도와 UGC 정보를 수용하여 공유하고자 하는 구전효과와의 관계를 검증하는 것이다. 레스토랑 방문결정을 위해 UGC를 이용한 경험이 있는 소비자를 대상으로 온라인 설문조사를 실시한 결과, 410명이 설문에 참여하였으나 불성실하게 응답한 표본과 outlier를 제외한 384명의 설문 데이타가 최종 분석에 사용되었다. 연구모형에서 제시된 가설을 검증하기 위하여 MPlus를 활용하여 구조방정식 모형(Structural Equation Modeling)분석을 실시하였다. UGC 정보 제공자에 대한 동질성이 UGC 정보제공자의 신뢰성에 긍정적인 영향을 나타냈으며 UGC 정보 제공자의 신뢰성은 UGC 이용 태도에 긍정적인 영향력을 미친 반면, UGC 정보 품질은 UGC 이용 태도에 미치는 영향력은 유의적이지 않은 것으로 나타나 신뢰성이 UGC 이용 태도와 UGC 구전효과에 긍정적인 영향력을 미치는 것으로 나타난 반면 UGC 정보 품질은 UGC 이용 태도와 구전효과에는 유의적인 영향력을 미치지 않았다. 이러한 결과는 UGC 정보 제공자의 신뢰성이 UGC 이용 태도와 UGC 구전효과에 가장 중요한 영향을 미치는 요인임을 의미한다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 고찰
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 논의 및 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (66)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-323-001405357