메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이다솜 (충남대학교) 김경희 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제3호
발행연도
2018.3
수록면
263 - 270 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.3.263

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 천연물인 딸기(Fragaria ananassa var. ‘Seolhyang’)잎을 이용하여 80% 에탄올로 농축한 후 이를 nhexane, ethyl acetate, n-butanol, water 용매로 분획한 다음 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, FRAP 활성, reducing power를 평가하였다. 딸기 잎 에탄올 추출물의 추출수율은 22.37%였으며, 분획물의 수율은 water 분획물에서 가장 높은 수율을 나타내었고 n-hexane 분획물에서 가장 낮은 값을 나타내었다. 딸기 잎 추출물 및 분획물의 총 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 각각 43.06~516.85 mg GAE/g과 13.13~191.07 mg CE/g의 함량을 나타내었으며, 항산화 활성은 모두 ethyl acetate 분획물에서 가장 높게 나타났다. 이상의 결과에서 딸기 잎의 추출물 및 분획물 중 ethyl acetate 분획물의 경우 우수한 항산화 활성을 나타내어 식품첨가물 및 화장품 소재로써 이용 가능성이 있음을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (48)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0