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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
LIU Yong (Sichuan University) ZHANG Suting (Sichuan Tourism University)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제13권 제1호
발행연도
2018.2
수록면
499 - 505 (7page)
DOI
10.21097/ksw.2018.02.13.1.499

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본 연구는 단기 고원 탐험가들의 식이 섭취의 상태와 특성을 조사하고 등산가들에게 건강하고 균형 잡힌 식단을 안내 하기 함이다. 20명의 지원자가 단기 고원 탐험가 그룹에 등록하였다. 지원자들의 식이 섭취량은 4일 연속으로 "음식량(무게) 방법"과 "24시간 음식량 리콜(기억) 방법"을 통해 기록되었다. 조사 결과 단기 고원 탐험가들의 에너지 및 영양소 섭취량은 지방 및 나트륨을 제외하고는 중국인의 평균 식이 섭취량 기준치에 도달하지 못했다. 남성 단기 고원 탐험가의 에너지 비율은 중국 남성의 48.29%에 밖에 미치지 못하였고, 여성 고원 탐험가의 에너지 비율은 중국 여성의 47.93 %에 그쳤다. 물을 마시는 양 또한 중국남성과 비교했을 때 28.86%, 중국여성과 비교했을 때 31.43%로 표준 이하였다. 단기 고원 탐험가 중 남성과 여성 모두 3대 영양소의 균형이 맞지 않았다. 지방의 비율은 상대적으로 높은 편이며(46.05 %, 48.39 %), 탄수화물의 비율은 상대적으로 낮았다(40.93 %, 38.45 %).
남성과 여성은 날마다 균형 잡힌 식사를 하지 못하였으며, 그 중 점심의 비율이 하루동안 음식으로 섭취해야 할 에너지 중 남성은 25.83%, 여성은 21.35%로 가장 적게 조사되었다. 남성 등반가 그룹에는 체중, 체질량 지수 그리고 허리 둘레를 측정하는데 있어 각각 4가지 방법을 사용되었다. 그들이 고원지대에 진입하기 전과 후의 결과는 통계적으로 큰 차이가 있었다. 또한 고원지대에 진입 전후와 산 정상에서 머무르기 전과후에 이루어진 4가지 측정법에 따른 여성 등산가의 결과는 통계적으로 두드러졌다. 결론적으로 단기간 고원 탐험가들의 영양 섭취가 불균형 하였으며 식단이 정상적이지 않았다. 이를 개선하기 위해 다양한 종류의 음식을 고루 섭취해야 하며 음수량을 늘려야한다. 균형 잡힌 식이요법과 고원지대로 인하여 생기는 환경변화에 대해 등산가는 본인의 생리적인 변화 특성에 따라 적절한 조정을 해야 한다.
등산가는 고원지대로 인한 생리적 변화와 원칙적으로 균형 잡힌 식단을 바탕으로 하여, 이에 따른 적절한 대응이 필요하다.

목차

Abstract
요약
Ⅰ. Introduction
Ⅱ.Method
Ⅲ. Result
Ⅳ. Discussion
References

참고문헌 (7)

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