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실왈 프라산타 (충남대학교) 최슬기 (충남대학교) 신근아 (충남대학교) 이찬용 (대전대학교) 박종일 (충남대학교) 허준영 (충남대학교) 임규 (충남대학교) 박승길 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제7호
발행연도
2018.7
수록면
697 - 702 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.7.697

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비만세포는 알레르기를 유발하는 중요한 세포로서 항원의 자극을 받으면 알레르기 유발 물질을 분비한다. 히스티딘은 비만세포가 관여하는 만성 장염 증세를 완화하는 기능이 있다. 그러나 히스티딘이 비만세포의 활성화에 미치는 영향에 대한 연구는 없다. 우리는 알레르기 반응 연구의 동물모델인 IgE 매개 수동 피부 아나필락시스 방법 그리고 비만세포가 알레르기 유발 물질을 분비하는 반응(탈과립 반응, 염증성 지질 및 사이토카인 분비)을 통해 히스티딘이 알레르기에 미치는 영향을 연구하였다. 생쥐의 복강으로 히스티딘을 100 mg/kg으로 투여하면 수동 피부 아나필락시스를 통계적으로 의미 있는 수준으로 억제하였고, 비만세포에서도 탈과립 반응과 알레르기 유발 불질의 분비를 억제하였다. 이러한 결과는 히스티딘 섭취는 IgE 매개 알레르기를 억제하는 데 유익할 것으로 생각할 수 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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