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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정미자 (광주대학교) 이상현 (중앙대학교) 김덕순 (벌교꼬막)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제7호
발행연도
2020.12
수록면
973 - 983 (11page)

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Rat basophilic leukemia RBL-2H3 세포에서 IgE-항원 복합체에 의해 자극된 알레르기 반응에 대한 양파, 사과, 오이, 생강, 브로콜리 혼합물들 및 이들에 함유된 생리활성 물질들의 항알레르기 효과를 연구하였다. 세포 생존율, ROS 생성, β-hexosaminidase 방출, cytokines 생성은 각각 MTT 환원법, DCF-DA법, β-hexosaminidase법 그리고 ELISA법으로 분석하였다. 양파, 사과, 오이, 생강, 브로콜리의 주정 추출물들은 IgE-항원 복합체에 의해 자극된 RBL-2H3 세포에서 β-hexosaminidase의 방출을 억제하였다. 양파, 사과, 오이, 생강, 브로콜리의 비율을 달리한 혼합물들(1, 2 그리고 3)을 준비하였다. 이들 혼합물의 추출물들 역시 IgE-항원 복합체 자극에 의해 증가된 β-hexosaminidase의 방출을 억제하였다. HPLC로 이들의 추출물들에 함유한 주요 생리 활성 화합물들이 fisetin, kaempferol, isoquercitrin 그리고 spiraeoside이라는 것을 확인하였다. Fisetin과 kaempferol은 IgE-항원 복합체에 의해 자극된 RBL-2H3 세포에서 ROS와 β- hexosaminidase 생성 증가를 농도 의존적으로 억제하였다. 더하여, fisetin과 kaempferol은 IL-4, IL-13 그리고 TNF-α와 같은 IgE 매개 전염증성 cytokines의 생성을 현저하게 약화시켰다. 더하여, Fisetin과 kaempferol을 함유한 혼합물들은 항알레르기 기능성 식품들 개발에 사용할 수도 있을 것으로 추정된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (16)

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