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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이준엽 (국립축산과학원) 이명호 (강원대학교) 송영한 (강원대학교) 이종인 (강원대학교) 오상집 (강원대학교)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제45권 제4호
발행연도
2018.12
수록면
273 - 283 (11page)

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사료 에너지 수준(고, 저), 깔짚 종류(왕겨, 톱밥), 성별(암·수) 등 세 요인을 각각 달리하여 한협 3호 육계(토종닭)를 대상으로 연구한 결과는 다음과 같다. 깔짚, 사료에너지 수준, 성별 모두 증체량에 영향을 미쳤고, 이들 요인 간 상호효과도 나타났다. 성별에 따라 사료섭취량에 차이가 나타났으나 깔짚이나 사료에너지 수준은 특정 일령의 사료섭취량에만 영향을 미쳤다. 사료요구율은 고 에너지 사료에서 낮았으나, 41∼75일령 사료요구율은 차이가 없었다. 지방 이외의 영양소 이용률은 모두 암컷에 비하여 수컷이 높았으며, 지방의 이용률은 성별에 상관없이 저에너지 사료에서 높았다. 가슴육의 색은 사료 에너지 수준과 성별에 따라 달랐고, 다리육의 TBARS가는 암컷에서 높았다. 가슴육의 지방함량은 암컷에서, 다리육의 인과 수분 함량은 수컷에서 높았다. 본 연구로 한협 3호에 대한 사료 에너지 수준, 특히 대부분의 증체가 이루어지는 41∼75일령 기간의 사료 에너지 수준을 설정할 때 암·수 간 차이를 두는 것이 바람직하며, 56일령 이후 암컷에는 고 에너지 사료가 오히려 증체량이나 사료요구율에서 불리하다는 점을 알게 되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
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