메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
민경천 (상명대학교) 홍완수 (상명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
139 - 148 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.1.139

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 특급호텔 주방에서 종사하는 조리종사원을 대상으로 HACCP 시스템 적용 여부와 위생교육 정도에 따른 주방조직의 식품안전환경(food safety climate) 인식의 차이를 알아보았으며 분석 결과를 토대로 위생적 시스템과 교육의 필요성에 대한 호텔주방의 내부마케팅을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 2017년 8월 14일~2017년 9월 29일에 설문조사를 실시하였으며 12개의 특급호텔 중 HACCP 시스템을 적용하는 곳과 적용하지 않는 곳의 조리종사원들을 대상으로 조사하였다. 설문은 총 516부가 회수되었고, 이 가운데 통계분석이 가능하고 유효한 504부를 실증분석에 활용하였고 빈도분석과 교차분석, 신뢰도 및 타당성 검증, 평균값의 차이검정을 위해 t-test와 일원배치분산분석을 실시하였다. 또한 식품안전환경의 5개 요인인 위험인식, 리더십, 책무, 자원, 소통의 하위요인들을 비교 조사하였다. 일반변수에 따른 식품안전환경의 인식 차이를 비교한 결과 중·장기 경력자가 위험인식과 책무 요인에서 단기 경력자 보다 높게 나타났고, 소득이 높을수록 위험인식과 자원 요인에서 높게 지각하는 것으로 나타났는데, 경력과 소득은 비례하는 특성이 있어 실무에서의 경험이 많을수록 식품안전환경의 부분적인 요인들을 더 높게 지각하는 것으로 나타났다. 실무경험이 적은 종사원들에게 식품안전환경의 지각을 높이기 위해서는 업무에 있어 선임들의 충분한 배려와 노하우, 교육 등을 통해 경험적 부분의 간극을 줄여야 할 것이다. 학력은 4년 대졸 이상이 식품안전환경의 리더십과 책무 요인에서 높게 지각한다는 것으로 나타났는데 전공(외식·조리관련)에 대한 교육 성취도가 높을수록 식품안전환경의 지각을 높일 수 있어 교육에 대한 필요성과 중요성을 보여주는 결과로 생각된다. 호텔변수에 따른 식품안전환경 인식의 차이에서는 특1급 호텔과 특2급 호텔에서 유의적인(P<0.001) 차이를 나타냈는데 특2급 호텔의 식품안전환경의 지각을 높이기 위해서는 위생적인 운영시스템의 도입 및 업그레이드, 정기적인 위생교육, 직원들의 복지향상 등이 필요할 것이며, 식품안전관리의 중요성에 대한 위생교육을 통해 호텔 운영자와 종사원들이 식품안전환경의 위험인식을 인지하고 이를 위한 리더십의 발휘, 책임감, 충분한 인적자원의 확보, 직원들 간의 원활한 소통이 필요할 것이다. HACCP 시스템 적용 여부에 따른 식품안전환경의 차이에서는 HACCP 시스템을 적용하고 있는 곳이 적용하지 않는 곳보다 더 높게 지각하는 것으로 나타났는데, 이는 HACCP 시스템이 조직 내의 식품안전환경을 지각하는 데에 있어 분명한 영향을 주는 것으로 나타났다. 이에 따라 보다 많은 호텔 및 외식업체에서 HACCP 시스템을 적용하여 운영할 수 있도록 권장하고 규모에 맞춰 세분화된 법적규제와 제도 개선, 투자비용 절감을 위한 정부의 지원방안이 필요할 것이라 생각된다. 위생교육 정도에 따른 식품안전환경에 대한 지각의 차이에서는 1년에 3~5회 이상 실시하는 종사원이 식품안전환경의 지각이 높은 것을 알 수 있었다. 이에 따라 주방조직 내 식품안전 환경의 지각을 높이기 위해서는 정기적인 위생교육을 통해 실무자로 하여금 위생지식을 향상시키는 것이 매우 중요하다 할 수 있겠다. 또한 위생교육을 실시함에 있어 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 교육프로그램을 구성하고 종사원들에게 교육에 대한 피드백을 받아 이를 고려하여 교육활동을 계획해야 할 것이며 정기적인 위생교육 외에 적절한 수시교육이 병행·실시되어야 할 것으로 생각된다. 끝으로 위생적이고 안전한 식품을 제공하기 위해 연구된 물리적 분야뿐 아니라 실무자의 인적경로를 통한 조직 내 식품안전환경을 활용하여 호텔 및 외식업체 관련 조리종사원의 심리적·내재적 초점을 맞춰진 연구가 활발히 이루어지길 기대해본다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-594-000432262