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저자정보
김용상 (콜마비앤에이치) 김슬기 (콜마비앤에이치) 권다애 (콜마비앤에이치) 김현규 (콜마비앤에이치) 이학성 (콜마비앤에이치)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제2호
발행연도
2019.2
수록면
189 - 197 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.2.189

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구절초 추출 분말(CZE)의 간 기능 개선 효과를 확인하기 위하여 in vitro와 in vivo 실험을 진행하였다. 먼저 간세포 내 지방축적 억제 효과를 확인하기 위하여 HepG2 cell에 CZE를 농도별로 처리하고 oleic acid로 세포 내 지방축적을 유도하였다. 그 결과 지방구가 감소함을 확인할 수 있었고, 세포 내 지방 유입 및 합성에 관여하는 FAT/CD36, SREBP-1c 그리고 FAS 유전자 발현을 감소시킴을 확인하였다. 그리고 지방대사에 관여하는 PPARα 및 CPT-1의 유전자 발현을 촉진함으로써 CZE가 간세포 내 지방축적을 억제함을 확인할 수 있었다. 또한, CZE의 급성 간 손상 개선 효과를 확인하기 위하여 아세트아미노펜(APAP)으로 유도된 간 손상 모델에 CZE를 농도별로 처리한 후 간 기능 지표 효소의 활성 측정, 총콜레스테롤 및 GSH량 그리고 TG 측정, 조직학적 변화 등을 통해 확인하였다. 시험 결과 APAP에 의해 증가한 GOT, GPT 효소 활성이 CZE 처리 후 감소함을 확인하였으며, 조직 내 GSH 함량이 회복되었고 TC, TG는 정상범위로 감소함을 확인하였다. 본 연구를 통하여 CZE가 간 기능 개선에 효과가 있음을 확인하였으며, 간 기능 개선 건강기능식품 원료로 사용 가능성을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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참고문헌 (31)

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