메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오경미 (원정초등학교) 김형숙 (수원대학교)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제19권 제3호
발행연도
2019.3
수록면
494 - 499 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 경기지역 초등학교 4, 5학년 406명(남 199명, 여 207명)을 대상으로 영양지수(NQ : Nutrition Quotient) 설문을 이용하여 식습관을 평가하였다. NQ는 19개 문항으로 구성되어, 5 요인(균형, 다양, 절제, 규칙, 실천)으로 나누어 평가하였다. NQ 총점은 남자 61.40±14.31, 여자 63.02±14.62로 유의미한 차이는 없었다. 요인별 점수를 살펴보면 절제(남 63.57±19.00, 여 70.84±16.20), 실천(남 58.56±20.50, 여 64.69±22.57) 점수에 대해 성별에 따른 유의미한 차이가 나타났으나 다양(남 71.70±24.72, 여 71.26±23.57), 규칙(남 59.39±23.73, 여 59.34±23.57), 균형(남 56.73±19.62, 여 54.58±20.03) 영역에서는 성별 차이가 관찰되지 않았다. 영양지수 등급 분석결과, ‘1등급’ 10.8%, ‘2등급’ 9.4%, ‘3등급’ 45.1%, ‘4등급’ 20.4%, ‘5등급’ 14.3%로 나타났다. 본 조사에서 낮은 영양지수 등급으로 분류된 어린이를 위한 영양교육을 제공하여 영양상태를 증진시킬 필요가 있다.

목차

요약
Abstract
I. 서론
II. 연구방법
III. 결과 및 고찰
IV. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (9)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-310-000545924