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한국약용작물학회 한국약용작물학회지 한국약용작물학회지 제9권 제1호
발행연도
2001.3
수록면
26 - 32 (7page)

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10℃ N₂gas 3시간 처리시 무처리에 비해 총질소, 총아미노산, 비타민 C 함량이 약간 높았고, 탄닌과 엽록소 함량은 낮은 경향이었다. 기능성 성분인 GABA 함량은 무처리 (35㎎/100g)에 비해 51∼205㎎/100g으로 1.5∼6배 높았다. 제다 품질은 무처리에 비해 3시간 gas 처리시 차이가 없었다.20℃ N₂gas 3시간 처리가 무처리에 비해 품질관련 성분 중 총질소, 총아미노산(데아닌), 카페인 함량은 많았고, 탄닌과 비타민 C 함량은 약간 낮았다. GABA 함량은 무처리(35㎎/100g)에 비해 gas 처리가 85∼225㎎/100g으로 2.5∼7배 높았다. 제다 품질은 무처리 80.4점에 비해 gas 처리 76.3∼78.1점으로 약간 저하되었다.30℃ N₂3시간 처리시 무처리와 기호성 관련성분이 거의 차이가 없었고 1, 5시간 처리는 무처리에 비해 품질이 약간 떨어지는 경향이었다. GABA 함량은 무처리(30㎎/100g)에 비해 gas 처리가 115∼217㎎/100g으로 3∼7배 증가하였다. 제다품질도 무처리 80.4점에 비해 gas 처리가 74.3∼77.2점으로 열악하였다.따라서, 10℃에서는 5시간 gas처리, 20, 30℃에서는 3시간 gas 처리 후 제다를 하는 것이 기호성 및 기능성이 우수한 녹차(GABA차)를 제조할 수 있다고 생각된다.

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