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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
고려대학교 민족문화연구원 민족문화연구 민족문화연구 제69호
발행연도
2015.1
수록면
417 - 463 (47page)

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본고는 19세기 말 조선 출어 일본어민이 생산한 가공 해산물의 유통기구가 나가사키(長崎) 화상(華商)과 재조서 일본상인 간의 경쟁관계 속에서 형성된 과정을밝힌다. 1860년에도 막부의 유통 통제가 해체된 후 일본 국내산 해산물의 집산지의 지위를 잃게 된 나가사키 일본상인들은 조선에 출어하는 일본인 어민의 생산물을 독점적으로 집하하고 화상을 통해 상하이 등에 수출했다. 한편 부산 일본상인은 이것에 대항하여 1889년 부산수산회사를 조직하여 출어 어민들의 해산물을 매입하고 중국 천진에 직접 수출하기 시작했다. 그러나 수출 시장 정보의 수집 및 송금 시스템 구축에 불안한 상태에서 부산수산회사의 시도는 완전한 성공을 이르지 못했다. 결과적으로 부산수산회사 등 재조선 일본인 상인이 매입한 제품은 일본에 있는 화상의 손을 빌려 수출되게 되었고 상호 의존적인 수출구조가형성되었다.

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