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저널정보
한국축산학회(구 한국동물자원과학회) 한국축산학회지 한국축산학회지 제46권 제5호
발행연도
2004.1
수록면
783 - 798 (16page)

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본 시험은 oil 첨가시 알팔파건초를 기질로 하여 반추위 내에서 유리된 지방산과 양이온이 결합하여 형성되는 지방산염, 반추위 발효성상 및 소화율에 미치는 영향에 대하여 살펴보고자 시험을 실시하였다. 면양 3두를 이용하여 ① oil 무첨가구, ② 대두유 7% 첨가구 및 ③ 옥수수유 7% 첨가구로 하여 3×3 라틴방각법으로 수행하였다. 면양에게는 알팔파건초와 농후사료를 70:30의 비율로 급여하였다. 위액은 오전 사료 급여 전 1시간, 사료 급여 후 1, 3, 6 및 9시간째 채취하였다. pH는 사료급여 후 3시간까지 감소하다가 그 이후에는 증가하였다(P<0.0001). NH3-N는 pH와는 반대의 경향을 나타내었다(P<0.0001). 총 휘발성 지방산, acetate, propionate 및 butyrate의 농도에는 변화가 없었다. A/P 비율은 배양시간이 증가함에 따라 감소하다가 9시간에서는 사료급여 1시간 수준이었다(P<0.0001). 건물, total-N, 조섬유, 회분, 가용무질소물, NDF 및 ADF의 소화율은 차이가 없었다. FAS의 형성은 사료급여 전 1시간에 비하여 사료급여 후에 증가하였으며(P<0.05), 대조구에 비해 oil 첨가구가 높았다(P<0.05). 장쇄지방산이 주로 지방산염을 형성하였다. 그래서 oil 첨가가 반추위 발효특성과 소화율에 미치는 유해한 영향을 방지할 수 있었던 것으로 사료된다.

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