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저널정보
중국사학회 중국사연구 중국사연구 제121호
발행연도
2019.1
수록면
69 - 109 (41page)

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송대 사회가 前代와 비교하여 변혁과 개방의 시기였다는 지적은 공통된 평가이다. 본고에서는 송원시대의 역동성을 견인하였던 기름[油脂]의 문제를 제기해볼까 한다. 榨油機의 改進과 함께 송대의 또 다른 특징은 새로운 유료작물이 출현이다. 송대에 새롭게 등장한 식물유 중 주요한 것은 豆油와 桐油이다. 송대에 대두가 유료에 포함된 것은 우선 쉽게 구할 수 있고, 대두식품이 보편화되어 재배가 보편화되었다. 하지만 송대에 두유가 크게 보급되지 못한 것은 남천으로 대두의 주된 공급지인 북방을 잃고 기름 출유률이 경제성이 크지 않았기 때문이다. 하지만 宋元시대에 드러난 豆油의 기록을 보면 식용과 선박수리 등 그 효용의 폭이 넓어 보급이 점차 확대되고 있음을 알 수 있다. 宋代 등장한 桐油 역시 대표적인 유료라고 하지만 宋元시대의 자료 속에서 찾기가 용이하지 않다. 하지만 그 용도를 보면 桐木은 악기에서 그릇까지 다양한 용도로 이용되었으며, 그 기름은 송대에 독보적이라고 할 정도로 제조업의 재료로 사용되었으며, 전근대 사회에서 해충을 박멸하는 농약의 역할을 대신하게 되면서 그 이용도가 빠른 속도로 증가되었다. 송원대에 새로운 도구의 발달, 기름의 수요가 증가하면서 유료작물을 전국적으로 생산되고 소비되었다. 기름은 가장 일반적 용도인 食用과 조명은 말할 것도 없고, 국가적 목적에서부터 개인의 일상의 필수품에 이르기까지 다양하게 활용되었다. 우선 조명의 필요성은 농촌보다 도시에서, 특히 夜間활동이나 작업이 필요한 집단에서 먼저 출현했을 것이다. 조명으로 인해 노동시간을 연장하게 하면서 도시의 상업, 상인층 그리고 독서인층에게 새로운 활력을 불어넣었을 것이며, 이와 관련된 집단을 중심으로 기름의 보급이 외연으로 확대되었다. 역으로 송대 기름의 수요를 촉진한 것은 사회경제의 변화와 무관하지 않았다. 당대 이전의 시장은 토담에 둘러싸여 철저히 市制의 규제를 받았다. 당연히 야간영업은 없었으며 야간에는 모든 문이 모두 닫혀 통행도 불가하였다. 이런 市坊제도가 11세 중엽에 붕괴되면서 상점은 길가로 진출하면서 夜間영업도 할 수 있게 되었으며, 이에 따라 기름의 수요는 폭발적으로 늘어날 수밖에 없었을 것이다. 영업과 활동시간이 늘어나면서 소비가 촉진되고 그에 따라 생산이 가속화되었으며, 유지는 이때 마차의 수송기능을 강화시키고 시장과 수공업 생산이 활성화되면서 자연 송대 사회경제발전을 견인하였던 것이다. 원대에는 이러한 경제발전은 인접국가에까지 기름문화를 전파하는 데도 기여하였다. 다시 말해 漢代에 유료작물과 착유기술을 서방에서 유입하였고, 宋元시대에는 중국적인 다양한 기름문화를 주변지역으로 還流했던 것이다.

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