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저자정보
박정섭 (한국식품산업클러스터진흥원) 이종순 (충남도립대학교) 이정호 (순창건강장수연구소)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제2호
발행연도
2020.4
수록면
261 - 269 (9page)

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기장은 현대인의 건강에 유익하여 전북지역에서 재배가 증가하고 있어 전북지역에서 생산한 기장에 대한 항산화 활성과 항돌연변이원성을 측정하였다. 기장 80% 메탄올 추출물에서 DPPH 라디칼 소거활성(EC<SUB>50</SUB>)은 67.43±4.28 μg/mL이었으며, 클로로포름 분획물은 5.27±1.08 μg/mL, n-부탄올 분획물 13.82±2.42 μg/mL이었다. 총폴리페놀 함량은 80% 메탄올 추출물에서 16.26±1.02 mg/g, 클로로포름 분획물 9.07±0.38 mg/g, n-부탄올 분획물 4.42±0.38 mg/g이었다. 기장 80% 메탄올 추출물(600 μg/plate)은 S. typhimurium TA98에서 AFB₁ 95.2±2.3%, Trp-P-1 89.5±1.8%, 2-AF 97.2±3.6%이었으며, S. typhimurium TA100에서 AFB₁ 89.8±4.5%, 2-AF 71.8±3.92%로 돌연변이 억제 효능이 나타났다. S. typhimurium TA98에서 클로로포름 분획물, n-부탄올 분획물, 물층의 AFB1 효능은 86.4±4.3%, 73.8±3.5%, 18.6±3.4%, Trp-P-1에서 75.3±3.5%, 30.5±3.9%, 20.7±3.1%가 나타냈다. S. typhimurium TA98에서 각 분획물의 처리농도가 증가함에 따라 돌연변이 활성도 증가하였다. 클로로포름 분획물의 처리농도 200 μg/plate에서 AFB1 94.3±1.8%, Trp-P-1 90.6±4.5%으로 측정되었다. 이와 같이 기장은 항산화 활성과 돌연변이 억제 효능을 가지고 있어 다양한 식품소재로 개발이 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

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