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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정동효 (건국대학교 식품가공과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제10권
발행연도
1968.1
수록면
23 - 31 (9page)

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Chaetomium globosum의 Cellulase 생산(生産)과 조효소(粗酵素)의 성질(性質)은 시험(試驗)한바 다음의 결과(結果)를 얻었다. 1. 효소생성배양(酵素生成培養)은 맥피고체배양(麥皮古體培養)이 다른 어떤 액체(液體) 혹(或)은 진탕배양보다 좋은 결과(結果)를 나타낸다. 2. 효소생산(酵素生産)은 $8{\sim}10$일(日)이 최고(最高)이며 그 후(後)는 감소(減少)된다. 3. 환원당(還元糖) 측정(測定)에 의(依)한 Cellulase 활성(活性) 측정법(測定法)으로 최적(最適) pH, 최적(最適) 온도(溫度), pH 안전(安全) 및 열안전(熱安全)은 다음 같다. (1) 조효소(粗酵素)의 최적(最適) pH는 $4.0{\sim}4.5$이다. (2) 조효소(粗酵素)의 최적(最適) 온도(溫度)는 $40^{\circ}C$이다. (3) 조효소(粗酵素)의 안전(安全) pH는 $.3.5{\sim}6.5$이다. (4) 조효소(粗酵素)의 열안전(熱安全)은 $50^{\circ}C$ 이하(以下)이다. 4. 투석조효소(透析粗酵素)는 $Mn^{2+},\;Mg^{2+},\;Fe^{2+},o^{2+}$에 상당(相當)히 부활(賦活)되며 $Hg^{2+}$은 현저히 저해(沮害)된다.

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