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저자정보
김학연 (건국대학교 식품생물공학) 정종연 (건국대학교 식품생물공학) 최지훈 (건국대학교 식품생물공학) 이미애 (건국대학교 식품생물공학) 이장현 (건국대학교 식품생물공학) 장경훈 (건국대학교 식품생물공학) 최신양 (한국식품연구원) 백현동 (건국대학교 식품생물공학) 김천제 (건국대학교 식품생물공학)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제26권 제4호
발행연도
2006.1
수록면
478 - 485 (8page)

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본 연구에서 대조구는 항산화제를 첨가하지 않았고, ascorbic acid(0.06%)를 첨가한 처리구(T1), B. polyfermenticus SCD 에탄을 추출물(5%)을 첨가한 처리구(T2)와 ascorbic acid(0.03%) 및 B. polyfermenticus SCD 에탄을 추출물(2.5%)를 첨가한 처리구(T3)로 구분하여 실험을 실시하였다. 비타민 C 혹은 B. polyfermenticus SCD의 ethanol 추출액을 첨가한 떡갈비는 저장성이 향상되었다. 특히 지질산패도의 경우 처리구들은 대조구에 비하여 현저히 낮은 값을 보였을 뿐만 아니라, B. polyfermenticus SCD의 에탄을 추출물을 첨가한 처리구가 가장 낮은 값을 나타냈다. 휘발성 염기태질소값은 항산화제를 넣은 모든 처리구에서 낮은 결과를 보였다. 따라서, 기존에 많은 연구를 통해 항산화제로 많이 쓰여지고 있는 비타민 C와 더불어 B. polyfermenticus SCD의 에탄올 추출물이 뛰어난 천연항산화 능력을 보였다

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