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학술저널
저자정보
류병우 (전북대학교 농과대학 농화학과) 한강완 (전북대학교 농과대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제33권 제2호
발행연도
1990.1
수록면
109 - 115 (7page)

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대두 STI의 열처리에 의한 불활성화에 L-cysteine 및 sodium sulfite의 첨가 효과를 조사하고, 대두 품종별 STI활성을 측정하였으며 활성도와 단백질 및 cysteine함량 그러고 소화율과의 관계를 비교하였다. 열처리에 의한 STI의 불활성화에 L-cysteine과 sodium sulfite의 첨가는 불활성화 효과를 크게 증가시켰으며 대두 품종간 불활성화 정도는 차이를 보이지 않았으며 L-cysteine과 sodium sulfite의 첨가는 불활성화된 STI의 재활생화를 크게 억제하였다. 품종별 STI의 활성도는 대두분말 g당 $64.7{\sim}86.47\;TIU$의 범위에 있었으며, 장백>힐>장엽, 광교>단엽>백운>단경>팔달, 새알, 덕유>황금 이었으며, 단백질 함량과 STI의 활성도와는 상관관계(r=-0.192)가 없는 것으로 나타났다. 품종별 cysteine 함량은 힐, 장백, 단경, 단엽, 황금, 백운, 장엽, 새알, 덕유, 광교, 활달의 순서이었으며, cysteine의 함량은 $73.5{\sim}40.0\;{\mu}mole/g$ 대두분 이었다. 또한 cysteine함량과 STI 활성도 사이에 정의 상관(r=0.6568)을 나타냈다. 품종별 소화율은 광교, 백운, 팔달, 단경, 새알, 힐, 장엽, 덕유, 황금, 장백, 단엽의 순서이었으며 $81.9{\sim}76.7%$ 정도이었다. 또한 소화율과 STI활성도 사이에는 부의 상관(r=-0.7695)을 나타내었다.

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